Мокша йога

Путь здоровья: в волгоградском детсаду преподают йогу

Сегодня у родителей огромный выбор – в какой кружок или секцию отдать ребенка. Попытки занять малыша чем‑то полезным начинаются уже с трех лет. 
В одном из волгоградских детсадов карапузам преподают… йогу. 
Зачем дошкольникам восстановительная гимнастика, рассказывает специалист по детской йоге София Беленцова.

Петух, орел, дерево


София Борисовна, йога ассоциируется с какой‑то медитацией. Неужели детям это интересно? Не скучно?

– Детская йога отличается от тех занятий, которые проводят взрослым. В ней все основано на игре. Упражнения осваиваются через образы животных, кто‑то во время занятий разучивает с ними стишки. Например, есть поза петуха, орла, поза собаки, кошки. Для укрепления осанки делаем позу дерева – тянемся головой к солнышку, ощущаем дуновение ветра на лице. «Строим» пирамидки и треугольнички, из воображаемого чайничка наливаем чай. Тут и образное мышление развивается, и тело быстро запоминает правильные позиции.

Для чего вообще детям нужна йога? Взрослые хотят снять стресс или избавиться от болевых ощущений. А дети?

– Начинаем с основ: знакомим ребят с собственным телом. Прежде чем начинать заниматься любой двигательной активностью, нужно знать, как работает наш «механизм», данный нам природой. Учим в игровой форме названия суставов и то, как они работают. Например, что такое тазобедренный, голеностопный сустав, где находятся лопатки. Мы их трогаем, гладим, учимся их правильно вращать. Нужно чтобы ребенок знал, что коленный сустав гнется только так и вот так, а если по‑другому, то его можно и вывихнуть. Объясняем, как правильно делать наклоны, чтобы не травмировать позвоночник. Так ребенок учится чувствовать свое тело, запоминает, как оно работает в правильном, природном ритме. Родители, кстати, замечают, что с месяцами регулярных занятий ребенок начинает меньше болеть. С одной стороны, повышается иммунитет, расслабляется нервная система, вырабатывается норма двигательных движений, ребенок учится правильно дышать. Есть еще один фактор. Мы обычно пропускаем самый первый сигнал организма о том, что произошел сбой, дисбаланс. Головной мозг всегда дает нам этот первый сигнал. А из‑за того, что у большинства людей внимание сосредоточено на внешних факторах, они, как правило, эти первые сигналы пропускают, начальная стадия усугубляется, возникает болезнь. Йога же учит прислушиваться к своим внутренним ощущениями, поэтому детям становится легче понять эти сигналы, считать и объяснить родителям, что что‑то произошло. На начальной стадии многие проблемы можно быстро скорректировать. Еще один полезный навык – дети начинают замечать, что после того, как долго смотрел мультфильм, сидел за компьютером, спина напряглась и приняла неправильное положение, возникает желание спину распрямить, сделать пару упражнений, восстановить осанку.

Не нужно заставлять

Кстати, по поводу осанки. Знаю случаи, что чем больше взрослые пытались заставить ребенка держать спину прямо, тем сильнее он сутулился. Как же быть?

– Я думаю, что детям необходимо именно помочь укрепить осанку, а не заставлять. Советы выпрямиться, когда внутренней потребности организм в этом не испытывает, приводят к перенапряжению мышц спины и сдавливанию позвонков. А когда ребенок идет в школу, позвоночник начинает испытывать еще большую нагрузку из‑за длительного сидения в статичной позе за партой.

Родители, желая детям всего лучшего, отдают с раннего возраста их в секции спорта и танцев, с надеждой укрепить мышцы всего тела и развить координацию. Но на самом деле дети, приходя на занятия с неокрепшей осанкой, сразу испытывают дополнительный стресс, неокрепший организм, как правило, к таким нагрузкам не готов: возникают травмы. К нам на йогу часто приводят детей из различных спортивных секций с вывихнутыми ключицами.

Это говорит о том, что ребенка без подготовки заставили делать то, что его телу было противопоказано. Я считаю, что перед занятиями танцами или любым видом спорта ребенка лучше было бы отдать на йогу. Когда он поймет, как правильно работает тело, позвоночник, он в любом виде спорта будет самовыражаться, исходя из своих собственных ощущений. И тренироваться будет так, чтобы не навредить здоровью. Если ребенка, который не знает, как правильно работают суставы, заставляют делать опасные упражнения, он, конечно, будет делать. А все потому, что он сразу же под влиянием взрослого настраивается на внешнее управление – и думает только о том, что он должен сделать, что от него требуется, каким я должен быть, забывая о своих внутренних ощущениях. И если ребенка заставляют приседать, допустим, на одной ноге – 20‑30 раз, а у него уже есть дискомфорт в мышцах, он будет терпеть и делать. Со временем в мышцах могут образоваться узелки, мышечные микротравмы. Волокна заживают, образуются спайки, они с каждой тренировкой накапливаются. Сами дети и тем более родители могут годами не обращать внимание на локальные спазмированные участки мышц. Но с годами эти мышечно-фасциальные зажимы отзываются деформациями всего опорно-двигательного аппарата. Я сама через это прошла. Много лет профессионально занималась фитнесом, тело было сухим и рельефным, но у меня болело буквально все: не помогали ни массажи, ни бани, необходимо было комплексное восстановление. И только потом я поняла, что простое «накачивание» мышц без понимания их природы ни к чему хорошему не приводит.

Секрет мышц

Получается, что любой спорт потенциально опасен для ребенка?

– Опасен только тогда, когда ребенок не подготовлен. Заниматься спортом можно, но только если ребенок уже понимает, как устроено и работает тело, когда он доверяет своим ощущениям. А не отмахивается от них. Конечно, грамотный тренер может помочь ребенку почувствовать себя, но никто не сможет понять человека лучше, чем он сам. Йога как раз такое понимание и дает, особенно, если заниматься с детства. Сама йога – это ни в коем случае не спорт, это восстанавливающая здоровье гимнастика, поддерживающая природное состояние организма. Но и панацеей она не является. Йоге не хватает силовых нагрузок. Есть такой секрет у мышц: они могут быть настолько сильными, насколько они могут быть растянутыми, гибкими. Если человек занимается только йогой, он все равно испытывает дефицит силовой нагрузки.

Одной растяжкой мышцы не укрепить, суставы могут «разболтаться». То есть в идеале мышцы нужно растянуть, а потом подкачать, они сжимаются, становятся сильными. Растянули еще сильнее – потенциал стал еще больше. Такие занятия дают очень хороший эффект.

Поэтому в идеале йогу надо совмещать с силовыми нагрузками.

Что вообще важно в занятиях йогой, если это не спорт? Как мотивировать ребенка?

– Конечно, здесь цель абсолютна другая. Мы не ставим задачу научить ребенка выполнять сложные асаны. Главное здесь – постепенное знакомство с телом, плавное выполнение упражнений, без болевых ощущений. Были случаи, когда дети перед тем, как встать, например, на «мостик», начинали плакать. Выяснялось, что в спортивных секциях их заставляли через боль эти упражнения делать. Приходится снимать стресс, помогать заново принимать свое тело. Вот в этом и отличие нашей системы – плавно, без усилий, без стрессов, без боли учиться делать то, что кажется невыполнимым.

2020-12-07 14:00